Mouette rieuse

Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Larinae Genre : Chroicocephalus

  • 137
    observations

  • 17
    communes

  • 38
    observateurs

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2020
Albert Christophe - Arcier Roland - Baisset Christian - Bernard Pierre - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Bouvier Martial - Brochier Laure - Brun André - Cestre-lambert Galanne - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Denis Nans - Dudouet Céline - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Faure Robert - Foret Jérôme - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jordana Régis - Joubert Thierry - Keck Robert - Le Chanony Jean-marie - Lefrançois Olivier - Martin Jean-paul - Nicollet Bernard - Rippert Laurent - Sagot Clotilde - Tarasconi David - Thomas Bernard - Vannard Eric

Informations sur l'espèce

La mouette rieuse est un oiseau marin de taille moyenne. Le corps est blanc, les ailes gris clair à pointes noires. La tête apparaît blanche avec une tâche sombre derrière l’œil. En plumage nuptial par contre, elle devient brun noir. Le bec et les pattes sont rouges. Les juvéniles sont marqués de brun, et pattes et bec sont jaunâtres. Hors reproduction, la mouette rieuse vit en grands groupes, occupant les habitats côtiers, lacs et étangs, mais aussi les zones urbaines et cultivées.
On confond parfois mouettes et goélands, alors que ces derniers sont plus imposants. La mouette rieuse peut par ailleurs être confondue avec la mouette mélanocéphale, mais à la différence de cette dernière, son plumage est plus clair et elle conserve toute l’année la coloration noire au bout des ailes. A l’exception de l’Amérique du sud, la mouette rieuse est présente partout, même si elle reste rare dans certains pays d’Afrique et en Australie.
Bâtis | Champs labourés | Lacs et mares | Rivières et torrents
Mondiale
Larus ridibundus Linnaeus, 1766

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles