Martinet à ventre blanc

Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Caprimulgiformes Famille : Apodidae Genre : Tachymarptis

  • 610
    observations

  • 39
    communes

  • 118
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2024
Albert Christophe - Arcier Roland - Argentier Bruno - Armand Jérôme - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barbe Fanny - Barneix Guilhem - Bazoge Claire - Benyoub Abdelbaki - Bergeretti Olivier - Bernard Pierre - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Bonet Richard - Bouche Michel - Boutonnet Vincent - Bouvet Pierre - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Briotet Daniel - Bronner Dominique - Brugot Didier - Brugot Rémi - Bulle Tommy - Bunz Yoann - Catard Antoine - Cazin Antoine - Challamel Marine - Charron Julien - Chevalier Robert - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Couilloud François - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Denis Nans - Deudon Sophie - Digier Marion - Douillard Adrien - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Dubois Cecile - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durix Sylvie - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Girardon Christophe - Giraud Fanny - Goulet Frédéric - Grange Aurelien - Guion Sylvie - Huchon Florence - Inconnu Parc National Des Ecrins - Janin Romain - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Joubert Eric - Le Pape Claude - Lecuyer Clément - Ledauphin Stéphane - Lefrançois Olivier - Limon Stéphanie - Magnolon Séverine - Maillard Donovan - Marcel Gérard - Marie Alain - Martin Jean-paul - Mirone Alexia - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Ortiz Michel - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Peyret Pierre-henri - Peyron Joseph - Planchot Romain - Puissant Joël - Ripert Laurent - Rippert Laurent - Roger Claude - Rutili Marine - Sagot Clotilde - Salomez Pierre - Saulay Pascal - Seignemartin Aurore - Sigaud Jean - Solem Estelle - Telmon Jean-philippe - Thiriat Hippolyte - Thomas Bernard - Thomas Ludovic - Tron François - Tron Lucien - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Vuinee Laure - Warluzelle Olivier - Whittaker Manon - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

Cet oiseau de la famille des apodidés est le plus grand des martinets d’Europe. Il se caractérise par son ventre et sa gorge de couleur blanche, séparés par un collier brun. Le dessus est gris-brun. Migrateur, il revient en avril pour repartir en septembre. Il vit par petites colonies et niche dans les falaises. Son territoire de chasse est plus élevé que celui du martinet noir (Apus apus), jusqu’à 2 500 m.
Les individus volant en groupes lancent souvent des trilles longues et rapides, sonores, qui permettent de les repérer aisément.
Arêtes rocheuses de haute altitude | Falaises de basse et moyenne altitudes | Pelouses alpines et subalpines
Subcosmopolite
Apus melba (Linnaeus, 1758) | Hirundo melba Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Sons de la nature - Martinet à ventre blanc

Auteur: Fernand Deroussen - Naturophonia
Description: Pour le Parc national des Ecrins avec la participation financière de la GMF

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles