Canard chipeau

Mareca strepera (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Mareca

  • 23
    observations

  • 5
    communes

  • 11
    observateurs

  • Première observation
    1983

  • Dernière observation
    2019
Bazoge Claire - Bianco Gilbert - Boitier Simone - Bouche Michel - Combrisson Damien - Coulon Mireille - Daumark Bruno - Lefrançois Olivier - Lombard Jean-françois - Rippert Laurent - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

Chez le canard chipeau, le mâle, avec sa coloration terne et son miroir alaire noir blanc et roux, est bien identifiable. La femelle par contre se confond aisément avec celle du colvert. L'espèce fréquente régulièrement, les eaux calmes (lacs, mares, rivières et prairies inondées) où elle se nourrit de végétaux aquatiques. Dans les Ecrins, toutes les observations correspondent à des oiseaux en hivernage ou en migration sur les lacs de Serre-Ponçon et du Champsaur.
Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Rives de sable et galets | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Anas strepera Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles