Anechura bipunctata (Fabricius, 1781)

Classe : Hexapoda Ordre : Dermaptera Famille : Forficulidae Sous-Famille : Anechurinae Genre : Anechura

  • 47
    observations

  • 14
    communes

  • 18
    observateurs

  • Première observation
    1999

  • Dernière observation
    2020
Bertrand Nicolas - Charron Julien - Combrisson Damien - Coulon Mireille - Delenatte Blandine - Dupuis Etienne - Fougeray Daniel - Goulet Frédéric - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Lefrançois Olivier - Maillard Donovan - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Paulet Nils - Seignemartin Aurore - Telmon Jean-philippe - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Ce perce-oreille noir et brun roux, nommé bipunctata en latin ce qui signifie « à 2 points », se reconnaît en effet aisément grâce à ses deux points jaunes sur les élytres. Il semblerait même en avoir quatre ! Les ailes postérieures, savamment repliées sous les élytres et les dépassant, sont également marquées de jaune. Cet insecte vit principalement dans les prairies subalpines. Durant le jour, il se cache sous les pierres.
Les perce-oreilles ne percent évidemment pas les oreilles (ni même les doigts ! ) mais ont sans doute été nommés ainsi pour la ressemblance de leurs cerques avec la pince de métal dont se servaient les orfèvres pour percer le lobe des oreilles. Chez cette espèce, les cerques du mâle sont très courbées vers la base puis se prolongent de façon presque parallèle, celles des femelles sont droites et se croisent à l'extrémité. Les perce-oreilles sont des insectes nocturnes et fuyant la lumière. Même les espèces ailées, comme celui-ci, volent peu. Leurs larves ressemblent déjà aux adultes, cependant les larves de Anechura bipunctata ne présentent pas de taches jaunes semblables.
Pelouses alpines et subalpines
Eurasiatique
Anechura asiatica Semenov, 1903 | Anechura orientalis Semenov, 1901 | Chelidura anthracina Kolenati, 1846 | Forficula biguttata Fabricius, 1793 | Forficula bipunctata Fabricius, 1781 | Forficula fabricii Fieber, 1853

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles