Serin cini

Serinus serinus (Linnaeus, 1766)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Serinus

  • 1 185
    observations

  • 43
    communes

  • 107
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2022
Albert Christophe - Arcier Roland - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Barroit Aurélia - Bazoge Claire - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianchini Luc - Bianco Gilbert - Blanchemain Joël - Bouche Michel - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Briotet Daniel - Brochier Laure - Brugot Didier - Brugot Rémi - Bulle Tommy - Bunz Yoann - Caullireau Guy - Cavitte Gaëtan - Cazin Antoine - Certain Narcisse - Chevalier Robert - Christian Couloumy - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulombier Justine - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Cugniet Audrey - Daumark Bruno - Denis Nans - Dettwiller Jacques - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Espie Didier - Evin Emmanuel - Fadlon Valérie - Farand Etienne - Faure Joël - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Garcin Roger - Garnier Alexandre - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juge Joseph - Kieser Xavier - Lecourtier Christiane - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Nouailhat Alexis - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Puissant Joël - Rippert Laurent - Sagot Clotilde - Seignemartin Aurore - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thibert Emmanuel - Thiriat Hippolyte - Thomas Bernard - Thomas Ludovic - Thomas Sylvie - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

C'est le plus petit oiseau de la famille des fringillidés. Son plumage, à dominante jaune vif chez le mâle, est fortement rayé de noir. La femelle est quant à elle beaucoup plus terne. Son bec court, accentuant son aspect trapu, le distingue du tarin des aulnes (Carduelis spinus) dont la calotte et le menton sont noirs (jaunes chez le serin cini). On le retrouve dans des milieux semi-ouverts, notamment à proximité des zones urbanisées.
Comme la plupart des fringillidés, le serin cini est pourvu d'un bec conique et épais, qui lui permet d'écraser les graines dont il se nourrit principalement. Il s'agit d'une espèce partiellement migratrice qui, bien que ses effectifs accusent une baisse significative à l'échelle nationale, demeure assez commune. Dans les Écrins, on le croisera des fonds de vallées jusqu'à 2000 m d'altitude.
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Friches et broussailles | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Vergers et vignes
Holarctique
Carduelis serinus (Linnaeus, 1766) | Fringilla serinus Linnaeus, 1766 |

Audio (1)


Serin cini

Auteur: Fernand Deroussen - Naturophonia
Description: Pour le Parc national des Ecrins avec la participation financière de la GMF

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles