Pie-grièche grise

Lanius excubitor Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Laniidae Genre : Lanius

  • 52
    observations

  • 18
    communes

  • 17
    observateurs

  • Première observation
    1978

  • Dernière observation
    2019
Armand Georges - Briotet Daniel - Combrisson Damien - Corail Marc - Couloumy Christian - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Faure Joël - Gonsolin Gabriel - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jonard Aymeric - Joubert Thierry - Nicolas Marie-geneviève - Payan Simon - Rippert Laurent - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

Avec son plumage noir, gris et blanc, cette grosse pie-grièche de taille proche d'un merle se repère facilement dans le paysage, souvent postée en évidence sur un perchoir. Elle affectionne particulièrement les milieux ouverts, parsemés de buissons d'où elle chasse toutes sortes de gros insectes et de petits vertébrés. Dans les Ecrins, l'oiseau est présent essentiellement d'octobre à mars et ne niche pas sur le territoire du parc national.
Avant les années 2000, la pie-grièche grise comptait deux sous-espèces qui ont été ensuite distinguées en deux espèces à part entière : la pie-grièche grise et la pie-grièche méridionale (Lanius meridionalis). Cette dernière n'est présente qu'en printemps-été et ses occurrences dans les Ecrins restent rares. Il est aussi possible que d'anciennes mentions estivales de pie-grièche grise correspondent en réalité à la méridionale.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Clapiers d'épierrement | Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Haies et talus | Landes montagnardes et subalpines | Parcs et jardins | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Reposoirs des troupeaux domestiques | Rochers embroussaillés | Vergers et vignes
Holarctique
Lamira excubitor | Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 | Lanius excubitor galliae Kleinschmidt, 1917 | Lanius excubitor homereyi Cabanis, 1873

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles