Guêpier d'Europe

Merops apiaster Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Coraciiformes Famille : Meropidae Genre : Merops

  • 52
    observations

  • 20
    communes

  • 28
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2020
Bertrand Nicolas - Bouche Michel - Bouvier Martial - Brugot Didier - Calvet Claire - Clamens Alex - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Denis Nans - Dentant Cédric - Duguet Rémi - Durand Gilbert - Faure Joël - Fiat Denis - Francou Michel - Janssens Michel - Joubert Thierry - Juan David - Lefrançois Olivier - Magnolon Séverine - Marie Alain - Martin Jean-paul - Paulet Nils - Pflieger Jean - Rippert Laurent - Terreau Alexandre - Vincent Dominique

Informations sur l'espèce

De la taille d’un merle, le guêpier d’Europe est un oiseau bariolé aux allures exotiques : le dessous est bleu-vert turquoise, la calotte, le dos et le haut des ailes brun-roux et la bavette jaune. Un bandeau noir passe sur l’oeil et se prolonge par un bec long et légèrement incurvé. Un filet médian dépasse de la queue. Visiteur d’été, il recherche les milieux ouverts et ensoleillés, à proximité de berges sablonneuses, gravières, et falaises d’éboulis où construire son terrier.
Espèce migratrice, le guêpier d’Europe est présent en Eurasie durant l’été, alors qu’il passe l’hiver dans le sud et l’ouest de l’Afrique. C’est à l’occasion de ces déplacements migratoires qu’il est le plus facile à observer : il forme alors des vols de quelques dizaines d’individus, colorés et audibles de loin.
Friches et broussailles | Ripisylves | Rivières et torrents
Non renseignée pour le moment
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles