Chouette chevêchette

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Strigiformes Famille : Strigidae Genre : Glaucidium

  • 732
    observations

  • 32
    communes

  • 61
    observateurs

  • Première observation
    1984

  • Dernière observation
    2020
Titre Auteur
La chevêchette d'Europe Parc national des Ecrins
Description :
Depuis la branche d’un vieux mélèze, la chevêchette fixe l’intrus de ses yeux d’or et se laisse observer à quelques mètres...
Date : 2019-10-21
Un automne très « chouettes » dans le Champsaur Parc national des Ecrins
Description :
Novembre 2012 - Les conditions sont particulièrement favorables pour entendre le chant de la chevêchette d'Europe, petite chouette de montagne aux mœurs diurnes, relativement rare et discrète. Dix-neuf nouveaux sites ont été repérés dans le bassin du Drac.
Date : 2019-10-21
Albert Christophe - Astier Arnaud - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Belmonte Hélène - Benyoub Abdelbaki - Bergeon Jean-pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Bouche Michel - Bouvier Martial - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Delenatte Blandine - Denis Nans - Dova Emmanuelle - Dubois Cecile - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durix Sylvie - Evin Emmanuel - Faure Joël - Fougeray Daniel - Francou Michel - Garin Catherine - Girardon Christophe - Goulet Frédéric - Guidetti Georgette - Guillet Jean - Guion Sylvie - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Labbé Pascal - Lefrançois Olivier - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillard Donovan - Maillet Thierry - Martin Jean-paul - Martinez Gilles - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Peyrotty Alain - Pietri Vincent - Rippert Laurent - Rutili Marine - Saulay Pascal - Telmon Jean-philippe - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

La chevêchette d'Europe est le plus petit des rapaces nocturnes de France. Malgré son allure de chevêche miniature, en plus de la taille (17 cm), elle s'en distingue aisément par le chant et par l'habitat. Elle reste en effet inféodée aux forêts de montagne où elle recherche les arbres à cavité de pic épeiche pour établir son nid. D'activité diurne et crépusculaire, c'est une redoutable prédatrice de passereaux et de petits rongeurs forestiers.
Lorsqu'ils la repèrent, les passereaux n'hésitent à venir la houspiller en grand nombre afin de rendre vaine toute tentative d'attaque surprise. C'est d'ailleurs un bon moyen de déceler sa présence tant elle est discrète et mimétique habituellement.
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Forêts de ravin | Lisières et clairières | Mélèzins | Pessières
Eurasiatique
Strix passerina Linnaeus, 1758

Video (2)


Chevêchettes d'Europe dans le Champsaur

Auteur: Marc Corail - Parc national des Ecrins
Description: Cet automne 2012 les conditions étaient particulièrement favorables pour entendre le chant de la chevêchette d'Europe, petite chouette de montagne aux mœurs diurnes, relativement rare et discrète. Quinze nouveaux sites ont été repérés dans le bassin du Drac.

Chevêchette d'Europe : nourrissage des jeunes

Auteur: Parc national des Ecrins
Description: Nourrissage de jeunes chouettes chevêchettes.

Audio (1)


Chouette chevêchette d'Europe

Auteur: Fernand Derroussen - Naturophonia
Description: Pour le Parc national des Ecrins avec la participation financière de la GMF

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles