Goéland cendré

Larus canus Linnaeus, 1758


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Laridae Sous-Famille : Larinae Genre : Larus

  • 68
    observations

  • 6
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2004

  • Dernière observation
    2019
Bouche Michel - Bouvier Martial - Briotet Daniel - Combrisson Damien - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Joubert Thierry - Lefrançois Olivier

Informations sur l'espèce

Le goéland cendré est un oiseau d'eau de la famille des laridés. Chez l'adulte le dos est gris cendré, tête et ventre sont blanc. Le bout des ailes est noir avec une tache blanche à l'extrémité. Très proche du goéland argenté il s'en distingue par sa plus petite taille et l'absence de tache rouge sur le bec. Présent principalement sur les côtes, il fréquente aussi les lacs et plans d'eau à l'intérieur de terres jusqu'à 1400 m.
Il est prédateur et charognard. A l’intérieur des terres il se nourrit dans les prairies, les cultures et les labours où on peut le voir en bande derrière les tracteurs en action. Il fréquente aussi les décharges.
Lacs et mares
Holarctique
Larus canus canus Linnaeus, 1758 | Larus canus heinei Homeyer, 1853

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles