Vanneau huppé

Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Charadriiformes Famille : Charadriidae Genre : Vanellus

  • 104
    observations

  • 25
    communes

  • 36
    observateurs

  • Première observation
    1984

  • Dernière observation
    2019
Argentier Bruno - Ariey Jouglard Olivier - Bernard Pierre - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Brochier Laure - Challet Patrick - Chevalier Robert - Classen Raphael - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Denis Nans - Dumas Pierre - Faure Robert - Fiat Denis - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Joubert Eric - Joubert Thierry - Labbe Pascal - Lefrançois Olivier - Martin Jean-paul - Payan Simon - Peyron Joseph - Rippert Laurent - Roche Daniel - Thomas Bernard - Vannard Eric - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le vanneau huppé est une espèce d'oiseau limicole vivant souvent en bande. Il peut atteindre 85 cm d'envergure. Mâle et femelle se ressemblent, ils sont tous deux dotés d'une longue huppe noire, le plumage est vert sur le dos et la queue mais peut paraître noir vue de loin. Son ventre est blanc, ses pattes rose foncé.
Ses ailes larges et arrondies sont sombres dessus et blanches dessous. Leur battement rapide produit un son très particulier qui rappelle le bruit que fait le van (sorte de grand tamis) dans les mains du vanneur, d'où son nom de vanneau! Chez les jeunes, les rémiges sont bordées de noir. Il hiverne sur l’ensemble de la France en grands groupes mais ne niche que dans les trois quarts Nord du territoire. Il fréquente les champs, les prairies, les prés humides, parfois à plus de 2000 m. Il se nourrit principalement de coléoptères.
Champs labourés | Lacs et mares | Lisières et clairières | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières
Subcosmopolite
Tringa vanellus Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles