Poule-d'eau

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Gruiformes Famille : Rallidae Genre : Gallinula

  • 39
    observations

  • 15
    communes

  • 20
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2019
Baisset Christian - Baisset Marcel - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Combrisson Damien - Corail Marc - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Denis Nans - Duguet Rémi - Inconnu Parc National Des Ecrins - Joubert Thierry - Juge Joseph - Le Chanony Jean-marie - Lombard Jean-françois - Rippert Laurent - Sigaud Jean - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

De taille moyenne, la gallinule poule d’eau se reconnaît aisément à son plumage noir-bleuté virant au brun sur les ailes, à son bec rouge à pointe jaune, et à son front rouge. Des plumes blanches sont visibles sur ses flancs et au niveau du croupion. Ses pattes aux longs doigts non palmés sont verdâtres. Elle habite les zones humides, là où la végétation aquatique est abondante et émergée et les rives végétalisées.
Les poussins portent un duvet sombre et ont des zones de peau nue rouge au niveau de la tête. Quant aux juvéniles, ils présentent des parties inférieures grises, une gorge plus claire et un bec sombre à pointe jaune. Le régime alimentaire de ce rallidé est varié : racines, graines, feuilles de plantes aquatiques mais aussi mollusques, vers, insectes, têtards et petits poissons chassés à la surface de l’eau ou en plongée, l’oiseau pouvant rester jusqu’à 40 secondes sous l’eau.
Fossés et canaux | Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Fulica chloropus Linnaeus, 1758 | Gallinula ochropus (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles