Faucon kobez

Falco vespertinus Linnaeus, 1766


Classe : Aves Ordre : Falconiformes Famille : Falconidae Genre : Falco

  • 89
    observations

  • 10
    communes

  • 22
    observateurs

  • Première observation
    1975

  • Dernière observation
    2020
Benoit Sylvain - Bernard Pierre - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Briotet Daniel - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Couthouis Odile - Daumark Bruno - Dubois Cecile - Farny Gilles - Fougeray Daniel - Francou Michel - Guillet Benoit - Guion Sylvie - Joubert Thierry - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

Le faucon kobez est un petit rapace aux ailes longues et pointues. Mises à part leurs pattes orangées/rouges, mâle et femelle sont très différents : le mâle adulte est entièrement gris ardoise à l'exception des sous caudales rousses. La femelle a le dos gris rayé, la tête et le ventre roux jaunâtre ainsi que les sous-alaires.
Le faucon kobez niche en Europe continentale, en Hongrie, Ukraine et Slovaquie. En France, hormis quelques rares cas de nidification (Ain), il est observé essentiellement en migration prénuptiale. C'est donc en mai, sur des sites d'observation réguliers, souvent sur des fils électriques que le kobez sera visible. Il affectionne les milieux ouverts sur lesquels il va pouvoir chasser principalement des insectes, criquets, libellules...
Champs labourés | Haies et talus | Lisières et clairières | Prairies de fauche
Subcosmopolite
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles