Fuligule morillon

Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 26
    observations

  • 9
    communes

  • 20
    observateurs

  • Première observation
    1986

  • Dernière observation
    2024
Benyoub Abdelbaki - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Bunz Yoann - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Denis Nans - Deudon Sophie - Janssens Michel - Jendoubi Samy - Martin Jean-paul - Nesci Fabio - Ripert Laurent - Rippert Laurent - Sciences Participatives - Thomas Bernard - Vincent Dominique

Informations sur l'espèce

Le fuligule morillon est un canard plongeur au plumage contrasté noir et blanc typique pour le mâle. Ce dernier arbore aussi une petite huppe qui casse sa silhouette. En vol, mâle et femelle présentent une barre alaire blanche bien visible. Ce plongeur peut s'immerger jusqu'à plus de 7 m de profondeur pour rechercher, dans les lacs et mares qu'il fréquente, l'essentiel de sa nourriture : petits invertébrés, alevins, mollusques, crustacés ainsi que des végétaux.
Lacs et mares | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Anas fuligula Linnaeus, 1758 | Nyroca fuligula (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles