Fuligule milouin

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Aythya

  • 67
    observations

  • 9
    communes

  • 16
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2019
Baisset Marcel - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Denis Nans - Dumas Pierre - Francou Michel - Joubert Eric - Le Chanony Jean-marie - Lefrançois Olivier - Rippert Laurent - Rostang Vincent - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

En plumage nuptial, le mâle de ce fuligule a le dos et les flancs gris clair finement vermiculés, la tête brun-roux, le bec noir barré de gris clair. La poitrine et l’arrière sont noirs. En éclipse, ces dernières parties sont gris-brun sombre, et la tête est plus terne. Le mâle se rapproche alors des teintes de la femelle, dont la tête est cependant brune et ornée de motifs diffus clairs et foncés. Ce canard plongeur, grégaire, vit essentiellement en groupes denses.
C’est surtout en hiver que les populations françaises sont les plus importantes. Les hivernants arrivent en octobre pour repartir dès avril plus au nord et à l’est de l’Europe. Ils fréquentent préférentiellement les étangs d’eau douce ou saumâtre ainsi que les plans d’eau artificiels. Ils y trouvent de quoi se nourrir comme des racines, des graines, des feuilles de plantes aquatiques, mais aussi des larves des mollusques et des crustacés.
Lacs et mares | Ripisylves
Paléarctique
Anas ferina Linnaeus, 1758 | Nyroca ferina

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles