Nette rousse

Netta rufina (Pallas, 1773)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Netta

  • 16
    observations

  • 2
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2009

  • Dernière observation
    2018
Bouche Michel - Combrisson Damien - Cortot Hervé

Informations sur l'espèce

La nette rousse est un canard plongeur facile à identifier même d'assez loin. Chez le mâle, la tête est rousse, assez massive, avec un bec rouge vif. Le reste du plumage est contrasté : brun, noir et blanc ; les pattes sont oranges. Plus terne, la femelle se distingue des autres canes à ses joues blanches. Le régime alimentaire est composé de végétaux et d'invertébrés, à l'occasion aussi de petits vertébrés (alevins et têtards).
Dans les Ecrins, les rares mentions se concentrent d'octobre à mars, sur les plans d'eau d'Embrun et de Saint-Bonnet-en-Champsaur.
Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Rivières et torrents
Eurasiatique
Anas rufina Pallas, 1773 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles