Canard souchet

Spatula clypeata (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Sous-Famille : Anatinae Genre : Spatula

  • 53
    observations

  • 9
    communes

  • 14
    observateurs

  • Première observation
    1980

  • Dernière observation
    2020
Bianco Gilbert - Bouche Michel - Combrisson Damien - Corail Marc - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Denis Nans - Inconnu Parc National Des Ecrins - Joubert Thierry - Juge Joseph - Lefrançois Olivier - Rippert Laurent - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

Avec ses couleur très contrastées, noir, blanc, vert et roux, le mâle du canard souchet est sans doute l'anatidé le plus aisé à identifier. La femelle par contre ressemble à celle du colvert quoi que plus petite. L'espèce présente aussi un large bec gris spatulé typique et particulièrement bien adapté au filtrage des végétaux et petits invertébrés aquatiques. Dans les Ecrins, ce canard est observé essentiellement en hivernage sur les plans d'eau du Drac et de la Durance mais aussi en migration, dès fin août.
Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Rives de sable et galets | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Anas clypeata Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles