Laîche glauque

Carex flacca Schreb., 1771

Classe : Equisetopsida Ordre : Poales Famille : Cyperaceae Sous-Famille : Cyperoideae Tribu : Cariceae Genre : Carex

  • 176
    observations

  • 33
    communes

  • 55
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2020
Albert Christophe - Baisset Marcel - Barbe Fanny - Belle Valentin - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Billard Gilbert - Blandine Roland - Boccon-gebeaud Camille - Bonet Richard - Bouche Michel - Brugot Didier - Campagne Pascal - Cestre-lambert Galanne - Chapurlat Claire - Chas Edouard - Chauveau Aristide - Chevallier Thierry - Christol Bernard - Corail Marc - Coulon Mireille - Coursier Cyril - Dalmas Jean-pierre - Delenatte Blandine - Denis Nans - Dentant Cédric - Dova Emmanuelle - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Dutray Claire - Evin Emmanuel - Garnier Manon - Gattus Jean-christophe - Gillot Philippe - Girardon Christophe - Goulet Frédéric - Icardo Emmanuel - Jendoubi Samy - Lefrançois Olivier - Magnolon Séverine - Merhan Baptiste - Moine Remy - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Ollieu Eric - Pierre Salomez - Puissant Joël - Roche Daniel - Roger Claude - Salomez Pierre - Senn Olivier - Telmon Jean-philippe - Tournier Aïla - Vannard Eric - Vincent Dominique

Informations sur l'espèce

Cette laîche de 20 à 80 cm de haut a, comme son nom l'indique, des feuilles plus ou moins glauques, plus ou moins pliées dans le sens de la longueur. Elle a 2 ou 3 épis mâles, dressés, surmontant 2 à 4 épis femelles longuement pédonculés, d'abord dressés puis retombants. Les fleurs femelles ont 3 stigmates et une écaille aiguë brun rouge à carène verte. Les utricules sont papilleux, verts puis brun rouge avec un bec très court.
Très commune, la laîche glauque vit dans différents types de lieux humides : fossés, marais, mais aussi dans des lieux plus secs dans les forêts ou pelouses.
Forêts d'ubac | Fossés et canaux | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Sources, suintements et mouillères
Européenne
Carex glauca Scop., 1772 | Trasus glaucus (Scop.) Gray, 1821

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles