Criquet des adrets

Chorthippus apricarius (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 136
    observations

  • 26
    communes

  • 25
    observateurs

  • Première observation
    1979

  • Dernière observation
    2020
Albert Christophe - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Bence Stéphane - Blanchemain Joël - Braud Yoan - Combrisson Damien - Corail Marc - Coulon Mireille - Delenatte Blandine - Deroussen Fernand - Dova Emmanuelle - Evin Emmanuel - Goulet Frédéric - Gueguen Alain - Huchon Florence - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Lefrançois Olivier - Maillard Donovan - Meeus Guido - Morin Didier - Nicolas Marie-geneviève - Telmon Jean-philippe - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Ce criquet de taille moyenne (13 à 15 mm de long pour le mâle, 17 à 20 mm pour la femelle) est de couleur généralement jaunâtre. Les carènes du pronotum sont anguleuses. Les élytres et les ailes sont bien développées. Sur les élytres du mâle, le champ médian (espace entre certaines nervures) est élargi, caractère important pour la détermination. C'est un criquet fréquent mais sans rien de bien marquant pour le néophyte, vivant dans les pentes sèches.
Comme chez tous les Chortippus, le bord costal du tegmen est, chez le mâle, muni d'un petit lobe. Son chant se distingue assez bien : une longue phrase saccadée qui peut ressembler au bruit d'une locomotive à vapeur ...
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Friches et broussailles | Landes montagnardes et subalpines | Lisières et clairières | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes
Eurasiatique
Gryllus apricarius Linnaeus, 1758

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles