Roselin cramoisi

Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770)


Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carpodacus

  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    1994

Informations sur l'espèce

Le roselin cramoisi est un fringille de la taille d'un moineau. Le mâle est très reconnaissable par son plumage rouge intense et rosé. Son aire de répartition s'étend de l'Europe orientale à la Sibérie et sa présence dans les Ecrins est tout à fait accidentelle. Essentiellement granivore, on le trouve dans les rives arbustives des cours d'eau, les landes et les prairies embroussaillées. Les rares observations proviennent des abords du col du Lautaret.
Depuis le 19ème siècle, cet oiseau a étendu de façon importante son aire de répartition vers l’ouest de l’Europe à partir de la Russie, colonisant de nombreux pays du nord et de l’est du continent. Cependant, sa présence en France, en Belgique ou en Grande-Bretagne est encore anecdotique.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Landes montagnardes et subalpines | Pelouses alpines et subalpines | Prairies de fauche | Ripisylves | Rivières et torrents
Eurasiatique
Loxia erythrina Pallas, 1770

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles