Héron garde-boeufs

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Bubulcus

  • 23
    observations

  • 7
    communes

  • 13
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2019
Albert Christophe - Baisset Marcel - Bouche Michel - Brun André - Charron Julien - Combrisson Damien - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Derivaz Serge - Fiat Denis - Fourcroy Maryse - Rippert Laurent - Sciences Participatives

Informations sur l'espèce

Ce petit échassier blanc rehaussé d'orange en période nuptiale se distingue de l'aigrette garzette (Egretta garzetta) par une silhouette plus trapue et un bec court jaune et rouge. C'est un commensal familier des troupeaux (ovins, bovins, chevaux) sur lesquels il n'hésite pas à se percher. Il se nourrit en partie de parasites du bétails mais aussi d'autres insectes et petits vertébrés terrestres.
Très familier des paysages palustres comme la Camargue, ce petit héron n'est signalé qu'exceptionnellement dans les Ecrins. Les observations ne concernent que des individus de passage et pour l'essentiel au printemps sur les plans d'eau du val de Durance.
Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Rives de sable et galets | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Ardea ibis Linnaeus, 1758 | Ardeola ibis (Linnaeus, 1758) | Egretta ibis (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles