Héron crabier

Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)


Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Ardeola

  • 17
    observations

  • 5
    communes

  • 7
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2019
Albert Christophe - Bernard Pierre - Bouche Michel - Combrisson Damien - Rippert Laurent - Vincent Dominique - Vulic Lara

Informations sur l'espèce

Ce héron de taille moyenne se caractérise par son plumage chamois et blanc rehaussé d'une volumineuse touffe d'aigrettes sur la tête. En période nuptiale, le bec vire au bleu soutenu. Hôte des marais et des végétations riveraines des rivières, lacs et canaux, il se nourrit d'amphibiens, de poissons et d'invertébrés. Assez grégaire, il niche en colonies dans les arbres et les fourrés.
C'est une espèce méditerranéenne migratrice qui passe l'hiver en Afrique subtropicale. Dans les Ecrins, les observations de crabiers restent exceptionnelles et concentrées sur les mois d'avril et mai. Elles ne concernent que des oiseaux de passage.
Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Rivières et torrents
Cas particulier : voir commentaire
Ardea ralloides Scopoli, 1769 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles