Héron bihoreau

Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)


Classe : Aves Ordre : Pelecaniformes Famille : Ardeidae Genre : Nycticorax

  • 25
    observations

  • 12
    communes

  • 16
    observateurs

  • Première observation
    1982

  • Dernière observation
    2018
Albert Raymond - Baisset Marcel - Bianco Gilbert - Bouche Michel - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Couthouis Odile - Faure Joël - Fiat Denis - Fougeray Daniel - Inconnu Parc National Des Ecrins - Lefrançois Olivier

Informations sur l'espèce

Héron trapu de taille moyenne, le bihoreau gris présente un plumage contrasté noir, gris et blanc ainsi qu'une longue huppe blanche en période nuptiale. Autre caractéristique, son cri en vol, lancé parfois de nuit, lui ont valu son nom scientifique de ''corbeau de nuit''. L'espèce gîte et niche souvent en colonies dans les arbres ou les buissons aux abords des zones humides et se nourrit de poissons mais aussi d'invertébrés terrestres et aquatiques.
Avec plus de 4000 couples, la France possède moins de 10 % de l’effectif nicheur européen.
Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Rives de sable et galets | Rivières et torrents
Subcosmopolite
Ardea nycticorax Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles