Asphodelus albus subsp. subalpinus Nyman, 1882

Classe : Equisetopsida Ordre : Asparagales Famille : Asphodelaceae Sous-Famille : Asphodeloideae Genre : Asphodelus Espèce : Asphodelus albus

  • 1 641
    observations

  • 24
    communes

  • 108
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2024
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Informations sur l'espèce

Cette grande plante se reconnait à sa tige robuste, ses feuilles longues et étroites et ses fleurs blanches qui s'épanouissent au fil du temps le long de l'épi floral. L'allure des feuilles, groupées à la base de sa tige, ont valu à l'asphodèle du Dauphiné l'appellation populaire de "poireau des chiens".
Les tubercules de cette asphodèle ont la forme d'une petite patate allongée et renferment des substances nutritives proches de l'amidon. C'est pourquoi les bergers, dit-on, les cuisaient dans l'eau bouillante, les broyaient en période de disette pour en faire de la farine et du pain ! Aliment de fortune, cette patate n'est plus "piochée", ses fleurs envahissent maintenant les alpages abandonnés.
Pelouses alpines et subalpines
Européenne méridionale
Asphodelus albus subsp. delphinensis (Gren. & Godr.) Z.Díaz & Valdés, 1996 [nom. illeg. superfl.] | Asphodelus albus var. delphinensis (Gren.) Rouy, 1910 | Asphodelus delphinensis Gren. & Godr., 1854 | Asphodelus neglectus Schult. & Schult.f., 1829 | Asphodelus pyrenaicus Jord., 1860 | Asphodelus subalpinus Gren. & Godr., 1855 [nom. illeg. superfl.]

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles