Criquet duettiste

Chorthippus brunneus (Thunberg, 1815)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 20
    observations

  • 12
    communes

  • 13
    observateurs

  • Première observation
    2010

  • Dernière observation
    2019
Albert Christophe - Barbe Fanny - Bertrand Nicolas - Braud Yoan - Coulon Mireille - Delenatte Blandine - Imberdis Ludovic - Jordana Régis - Lefrançois Olivier - Maillard Donovan - Matthieu Aubert - Nicolas Marie-geneviève - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Ce criquet de taille moyenne de couleur variable n'est pas facilement identifiable. Les élytres dépassent les genoux postérieurs et comme chez tous les Chorthippus, leur bord costal est munis d'un petit lobe (loupe obligatoire!) sur le bord inférieur. Les carènes du pronotum sont anguleuses. L'extrémité de l'abdomen est souvent orangé. Seule la stridulation du mâle permet de l'identifier de manière certaine sur le terrain.
Il est en effet difficile de différentier le criquet duettiste du criquet mélodieux (Chorthippus biguttulus) et du criquet des pelouses (Chorthippus mollis). La stridulation du mâle du criquet duettiste consiste en une série de phrases très courtes (moins d'1/4 de seconde) émises toutes les 2 secondes environ. Le criquet duettiste, commun, est une espèce pionnière vivant sur les sols peu couverts et secs.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Friches et broussailles | Haies et talus | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Sols des milieux ouverts
Eurasiatique
Chorthippus bicolor (Charpentier, 1825) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles