Criquet des Pins

Chorthippus vagans (Eversmann, 1848)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 24
    observations

  • 14
    communes

  • 16
    observateurs

  • Première observation
    2007

  • Dernière observation
    2020
Barbe Fanny - Bazoge Claire - Braud Yoan - Brugot Didier - Combrisson Damien - Coulon Mireille - Delenatte Blandine - Fougeray Daniel - Goulet Frédéric - Huchon Florence - Imberdis Ludovic - Jendoubi Samy - Lefrançois Olivier - Maillard Donovan - Nicolas Marie-geneviève - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

La couleur générale du criquet des pins varie du gris au brun avec de nombreuses nuances. Le dos de son thorax est marqué par 2 bandes noires dans lesquelles se découpe un liseré blanc anguleux. L'extrémité de l'abdomen est orangé. Long de 13 à 22 mm, il est proche d'autres espèces du genre Chorthippus. Présent surtout au dessous de 1000 m, il affectionne les milieux chauds et secs peu végétalisés.
Son chant long est bien audible. Il est régulier et dure jusqu'à une vingtaine de secondes atteignant son volume maximal à mi-parcours. C'est un très bon indice pour l'identifier. Chez les criquets, le tympan se situe… au niveau de l'abdomen ! La forme du tympan est à prendre en compte pour une détermination précise de certains d'entre eux. Ainsi, chez le criquet des pins, il est largement ouvert alors qu'il est étroit chez d'autres espèces comme le criquet mélodieux (Chorthippus biguttulus) ou le criquet des jachères (Chorthippus mollis).
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Clapiers d'épierrement | Eboulis | Forêts d'adret | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Lisières et clairières | Rives de sable et galets
Européenne occidentale
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles