Criquet des iscles

Chorthippus pullus (Philippi, 1830)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 8
    observations

  • 4
    communes

  • 6
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2018
Bouche Michel - Brugot Didier - Delenatte Blandine - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Lefrançois Olivier

Informations sur l'espèce

Le criquet des iscles est de petite taille et de couleur grisâtre. Ses ailes sont assez courtes. Les tibias de ses pattes postérieures sont rouges avec un anneau clair sous le genou sombre. Il se confond facilement avec d'autres criquets tel le criquet des pins (Chortippus vagans), espèce commune vivant dans les milieux chauds et secs. Il occupe les rives de galets et de sable peu végétalisées des rivières alpines.
Le criquet des iscles compte parmi les criquets les plus menacés de France où il n'est présent que dans les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence. Autour du parc des Écrins, il a pu être contacté dans le Champsaur et le long de la Durance vers Guillestre. Une population serait aussi présente dans l Oisans mais cela reste à confirmer. Dans les autres pays des Alpes, sa situation n'est pas meilleure. La principale raison de ce déclin est la dégradation des cours d'eau par l'endiguement des berges, l'extraction de granulats ou la construction de centrales électriques.
Rives de sable et galets | Rivières et torrents
Endémique alpine
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles