Libellule fauve (La)

Libellula fulva O.F. Müller, 1764

Classe : Hexapoda Ordre : Odonata Famille : Libellulidae Genre : Libellula

  • 2
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    1994

  • Dernière observation
    2017
Combrisson Damien - Cortot Hervé

Informations sur l'espèce

L'élégante libellule fauve est un membre de la vaste famille des libellulidés. Le mâle est doté d'un abdomen pruiné de bleu dont l'extrémité est noire. La femelle présente une couleur fauve gagnant les nervures des ailes, contrastant avec sa large bande noire sur l'abdomen. Les deux sexes possèdent à la base des ailes de petites taches noires bien moins visibles que celles de la libellule déprimée (Libellula depressa).
Vivant près des eaux stagnantes ou faiblement courantes à moins de 800m d'altitude, la libellule fauve est très rare en montagne. Elle affectionne les bords de mares, lacs et cours d'eau déjà végétalisés. Elle n'effectue pas autant de déplacements que la libellule déprimée (Libellula depressa) et que la libellule à quatre tâches (Libellula quadrimaculata), deux espèces du même genre colonisant rapidement de nouveaux sites. Attention aux confusions avec l'orthétrum réticulé (Orthetrum cancellatum), dépourvu de tâche noire à la base des ailes. Attention aux confusions avec l'orthétrum réticulé (Orthetrum cancellatum), dépourvu de tâche noire à la base des ailes.
Lacs et mares
Eurasiatique
Ladona fulva (O.F. Müller, 1764) | Leptetrum fulvum (O.F. Müller, 1764) | Libellula conspurcata Fabricius, 1798 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles