Rat des moissons

Micromys minutus (Pallas, 1771)

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Muridae Sous-Famille : Murinae Tribu : Micromyini Genre : Micromys

  • 1
    observation

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2007

  • Dernière observation
    2007

Informations sur l'espèce

Le rat des moissons est le plus petit rongeur d'Europe et ne pèse que 6 g. Il se reconnaît à sa longue queue préhensile et à son pelage roussâtre. On le trouve dans les champs de céréales mais aussi dans les roselières, les haies et les grandes herbes. Son nid caractéristique, accroché dans la végétation, est composé de brins d'herbe tissés. Il se nourrit de graines, de baies mais aussi d'insectes.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Bâtis | Fossés et canaux | Haies et talus | Parcs et jardins | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières
Eurasiatique
Micromys agilis | Micromys arundinaceus | Micromys campestris | Micromys danubialis | Micromys fenniae | Micromys meridionalis | Micromys messorius | Micromys minatus | Micromys minutus minutus (Pallas, 1771) | Micromys oryzivorus | Micromys pendulinus | Micromys pratensis | Micromys pumilus | Micromys soricinus | Micromys subobscurus | Micromys triticetus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles