Criquet des Roseaux

Mecostethus parapleurus (Hagenbach, 1822)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Oedipodinae Tribu : Parapleurini Genre : Mecostethus

  • 3
    observations

  • 3
    communes

  • 6
    observateurs

  • Première observation
    2015

  • Dernière observation
    2018
Coulon Mireille - Dova Emmanuelle - Goulet Frédéric - Imberdis Ludovic - Lefrançois Olivier - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le criquet des roseaux est de taille moyenne (entre 17 et 30mm). Il est habituellement vert clair ou jaunâtre mais peut s'assombrir de brun. On peut aisément l'identifier grâce à l'épaisse bande noire reliant l'oeil au milieu de l'abdomen. Ses ailes sont longues et brunâtres. Observable adulte à partir de juillet, il affectionne les terrains humides mais peut se développer dans des endroits plus secs tant que la végétation présente une haute strate herbacée.
Le criquet des roseaux se rencontre depuis le nord de l'Espagne, en passant par la France, la Suisse, jusque dans les Balkans. Il est également présent à l'est du Japon. Il fait partie des nombreuses espèces au chant presque inaudible.
Non renseigné pour le moment
Non renseignée pour le moment
Gryllus alliaceus Germar, 1825 | Mecostethus alliaceus (Germar, 1817) | Parapleurus alliaceus (Germar, 1817)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles