Pterostichus funestes Csiki, 1930

Classe : Hexapoda Ordre : Coleoptera Famille : Carabidae Sous-Famille : Harpalinae Tribu : Pterostichini Genre : Pterostichus

  • 24
    observations

  • 2
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    1993

  • Dernière observation
    2019
Benoit Dodelin - Chevaillot Frédéric - Corail Marc - Coulon Jacques - Foret Jérôme - Lavest Robin - Maillard Donovan - Vuillot Régis

Informations sur l'espèce

Pterostichus funestes est un coléoptère Carabidae de coloration générale noire. Il se caractérise par des détails de forme de son pronotum, notamment sa bordure incurvée ainsi que par ses pièces génitales qui restent affaires de spécialistes. L'espèce est endémique des Alpes du sud, de l'est de l'Isère aux Alpes maritimes ainsi que leur pendant en Italie. On peut l'observer de 900 à 2500 m d'altitude.
Si la confusion reste possible avec les autres Pterostichus du groupe cristatus, la répartition géographique et altitudinale peut aussi aider à les discriminer entre eux. Ainsi Pterostichus bicolor a une répartition beaucoup plus restreinte (Haute vallée de l’Ubaye, Alpes-Maritimes). Pterostichus cristatus est absent du sud est de la France. Pterostichus lasserrei quant à lui est une espèce endémique de Provence et s'élève moins haut en altitude.
Eboulis | Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Fourrés de saules et d'aulnes | Haies et talus | Hêtraie-sapinière | Landines de haute altitude | Lisières et clairières | Litière forestière et humus | Mélèzins | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Rives de sable et galets
Endémique alpine
Feronia moesta Rey, 1887 | Pterostichus christinae Merceron, 1998 | Pterostichus moestus (Rey, 1887) | Pterostichus stipanovichi Schatzmayr, 1930

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles