Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis

  • 1583
    observations

  • 51
    communes

  • 116
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Albert Raymond - Amic Monique - Arcier Roland - Argentier Bruno - Arlandis Michael - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Baïsset Marcel - Bellon Hubert - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bonet Richard - Bouche Michel - Bougeot Damien - Boutonnet Pierre - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Bronner Dominique - Brugot Didier - Brugot Rémi - Catard Antoine - Cazin Antoine - Charron Julien - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Cuisin Jacques - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Derivaz Serge - Dettwiller Jacques - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Evin Emmanuel - Fadlon Valérie - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Foret Jérome - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Fritsch Olivier - Garcin Roger - Gillot Philippe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Grimaud Fabrice - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Joubert Eric - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Juge Joseph - Labbé Pascal - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marcel Baïsset - Marie Alain - Meeus Guido - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Ortiz Michel - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Peyret Pierre-henri - Puissant Joël - Quellier Hélène - Roche Daniel - Sagot Clotilde - Schulthess Cindel - Semiond Patrice - Tardieu Simon - Telmon Jean-philippe - Thomas Aline - Thomas Bernard - Thomas Marie - Thomas Sylvie - Tron François - Tron Lucien - Valentin Thibault - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

La linotte mélodieuse est un petit passereau fringillidae. Les mâles sont très reconnaissables à leur poitrail et leur front rouge écarlate. Les femelles sont beaucoup plus mimétiques, notamment posées au sol. L'espèce fréquente les milieux ouverts, pelouses, prairies, steppes ou landes buissonnantes ainsi que les espaces cultivés. Elle se nourrit de graines prélevées sur les herbacées ou tombées au sol mais aussi d'insectes durant l'été.
Du fait de sa dépendance aux milieux ouverts agricoles, la linotte mélodieuse a connu, ces dernières décennies, un effondrement drastique de ses effectifs du fait de la transformation des habitats, de l'intensification de l'agriculture, et de l'action des pesticides. Les espaces montagnards, prairies subnaturelles et alpages constituent des refuges importants pour l'espèce.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Champs labourés | Combes à neige | Friches et broussailles | Haies et talus | Landes montagnardes et subalpines | Landines de haute altitude | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Sols des milieux ouverts | Vergers et vignes
Eurasiatique
Acanthis cannabina (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles