Canard siffleur

Anas penelope Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Anseriformes Famille : Anatidae Genre : Anas

  • 23
    observations

  • 7
    communes

  • 9
    observateurs

  • Première observation
    1983

  • Dernière observation
    2015
Bianco Gilbert - Bouche Michel - Combrisson Damien - Corail Marc - Coulon Mireille - Gonsolin Gabriel - Lefrançois Olivier - Poumarat François - Thomas Bernard

Informations sur l'espèce

Le canard siffleur est un canard de surface au plumage caractéristique. Le mâle nuptial se reconnaît d'abord à sa tête rousse surlignée d'une bande frontale jaune. On le trouve souvent en groupes, parfois importants et souvent mélangé à d'autres anatidés sur les plans d'eau, estuaires, marais, lagunes où il se nourrit de végétation aquatique mais aussi d'invertébrés tant dans l'eau qu'à proximité.
Le vol du canard siffleur est très rapide, marqué de brusques virements et de chutes brutales. Dans les Ecrins, cette espèce s’observe en migration essentiellement, les cas d'hivernage sont rares.
Lacs et mares | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières
Subcosmopolite
Mareca penelope

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles