Criquet des mouillères, Criquet des Bromes

Euchorthippus declivus (Brisout de Barneville, 1848)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Euchorthippus

  • 28
    observations

  • 13
    communes

  • 16
    observateurs

  • Première observation
    1995

  • Dernière observation
    2018
Barbe Fanny - Bence Stéphane - Bouche Michel - Bouvier Martial - Braud Yoan - Brugot Didier - Coulon Mireille - Delenatte Blandine - Dubois Cecile - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Lefrançois Olivier - Maillard Donovan - Meeus Guido - Nicolas Marie-geneviève - Serie Marie-george

Informations sur l'espèce

Également nommé criquet des bromes, c'est une espèce de taille moyenne (15 à 25 mm) et de coloration assez variable bien que souvent dans des tons neutres et pâles. Commune et répandue dans les Hautes-Alpes, cette espèce mésophile fréquente surtout les pelouses à Bromes, les prés-bois, les friches. Dans les Ecrins, on ne la trouve guère que dans les étages inférieurs et elle ne dépasse 1 500 m d'altitude qu'à la faveur des versants les mieux exposés.
Chez Euchortippus declivus, les tegmina (plus courts chez la femelle que chez le mâle) ne dépassent pas les genoux. Les ailes postérieures sont plus courtes que les tegmina d'environ 1 ou 2 mm. Un pronotum à carènes non saillantes et arrondies ainsi que l'absence d'un apex blanc aux antennes sont deux des critères qui permettent une distinction avec l'espèce voisine E. elegantus.
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Forêts d'adret | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Friches et broussailles | Pelouses sèches montagnardes | Rochers embroussaillés
Européenne
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles