Mulot à collier

Apodemus flavicollis (Melchior, 1834)

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Muridae Sous-Famille : Murinae Genre : Apodemus

  • 7
    observations

  • 6
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    2005

  • Dernière observation
    2017

Informations sur l'espèce

Avec les deux autres mulots, le mulot à collier partage de grandes oreilles, une longue queue et un pelage contrasté roux et blanc. Son collier de poils roux qui, en plaine, le distingue du mulot sylvestre peut se retrouver chez le mulot alpestre. Dans les Alpes où les trois espèces cohabitent, il n'est donc pas possible de le déterminer par des moyens autres que génétiques. Comme le mulot alpestre, il est plutôt inféodé aux milieux forestiers.
Bâtis | Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts de ravin | Forêts postpionnières | Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Haies et talus | Hêtraie-sapinière | Landes montagnardes et subalpines | Landines de haute altitude | Lisières et clairières | Mélèzins | Parcs et jardins | Pessières | Ripisylves
Européenne
Apodemus brauneri | Apodemus cellarius | Apodemus parvus | Apodemus samariensis | Apodemus wintoni

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles