Marmotte des Alpes, Marmotte

Marmota marmota (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Sciuridae Genre : Marmota

  • 7048
    observations

  • 43
    communes

  • 145
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Titre Auteur
Livre ANIMAUX EN MONTAGNE - La marmotte des Alpes Parc national des Ecrins
Description :
D'utilisation facile, ce guide de terrain présente 356 espèces de vertébrés (mammifères, oiseaux, reptiles, amphibiens, poissons) classées selon leur habitat de prédilection. Elaboré de manière à vous faire découvrir facilement cette faune passionnante, cet ouvrage original est le compagnon indispensable de vos balades en montagne...
Disponible dans la boutique du Parc national des Ecrins.
Date : 2016-11-23
Un garde, une classe - L'année de la marmotte pour les maternelles du Monêtier Parc national des Ecrins
Description :
Un projet pour toute l'année, porté par Sylvie, enseignante en maternelle, et Fanny, garde-monitrice du Parc national.
Date : 2016-08-12
Jeunes découvreurs - Fiche ressource Marmotte Parc national des Ecrins
Description :
Fiche pédagogique. Ce petit rongeur est un emblème des paysages de montagne...
Date : 2016-08-12
Conseils aux randonneurs - Ne pas nourrir les marmottes Parc national des Ecrins
Description :
Nourrir les marmottes comme un animal familier modifie leur comportement et leur perception du risque ce qui les expose un peu plus à leurs prédateurs naturels (aigle, renard…). Leur proposer des denrées grasses, des barres chocolatées ou d’autres aliments va à l’encontre de leur régime alimentaire à base de végétaux.
Date : 2016-08-12
Marmotte - Fiche patrimoine du Parc national des Ecrins Parc national des Ecrins
Description :
Fiche patrimoine sur le site internet du Parc national des Ecrins
Date : 2016-08-12
Les marmottes de Prapic bien installées dans leur prairie ! Parc national des Ecrins
Description :
Le vingtième comptage des marmottes du plateau de Charnière, au-dessus de Prapic, s'est déroulé le 27 avril dernier. Michel Francou, garde-moniteur dans le Champsaur témoigne du suivi de cette population.
Date : 2016-05-20
Albert Christophe - Albert Raymond - Amic Monique - Arcier Roland - Argentier Bruno - Argentier Denis - Arlandis Michael - Armand Annie - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Barnabe Pascal - Bazoge Claire - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bonet Richard - Borrel Franck - Bouche Michel - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Briaudet Pierre-emmanuel - Briotet Daniel - Brochier Simon - Broquet Claire - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Burle Jacques - Caron Matthieu - Caullireau Guy - Charron Julien - Chastin Alain - Chaud Marcel - Chevalier Robert - Chevallier Thierry - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulombier Justine - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Dalmas Jean-pierre - Daumark Bruno - Delcourt Ian - Delenatte Blandine - Dentant Cédric - Derivaz Serge - Despas Pascal - Dettwiller Jacques - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Dubois Emilie - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Dusoulier François - Espie Didier - Estachy Robert - Evin Emmanuel - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Garnier Manon - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Imbert Bruno - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Juge Joseph - Keck Robert - Le Pape Claude - Lecourtier Christiane - Lefrançois Olivier - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Merhan Baptiste - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Notin Raphaël - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Perrier Jacques - Peyret Pierre-henri - Peyron Joseph - Plaige Véronique - Puissant Joël - Quellier Hélène - Roche Daniel - Roger Claude - Ruche Delphin - Sagot Clotilde - Salle Bernard - Salomez Pierre - Schirr-bonnans Daniel - Schulthess Cindel - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thomas Bernard - Thomas Marie - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Voisin Séverine - Warluzelle Olivier - Zugmeyer Victor

Informations sur l'espèce

Rongeur de taille moyenne, la marmotte est un symbole des pelouses d'altitude. Sa physionomie est adaptée à la vie fouisseuse : un corps massif et quasi cylindrique, des oreilles courtes, des pattes trapues et munies de fortes griffes. Elle émet son sifflement typique, aigu et puissant, au moindre danger. Véritable hibernante, elle n’est visible que d’avril à octobre.
La marmotte vit en famille, composée d’un couple d’adultes dominants et de subordonnés issus de portées successives. Les relations sociales y sont nombreuses : toilettage, jeux, mais aussi rixes et morsures assurent la cohésion du groupe et le respect de la hiérarchie. Chacun participe à la délimitation du territoire en déposant crottes et urines aux frontières. Et, de même qu’un chat marque son maître en se frottant contre lui, les marmottes déposent, en frottant leurs joues sur des rochers, de la terre grattée…, des gouttes huileuses odorantes qui indiquent clairement : « Au-delà de cette limite, vous entrez chez nous, et, non, vous n’êtes pas le bienvenu ! »
Prairies de fauche | Landes montagnardes et subalpines | Landines de haute altitude
Endémique alpine
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (2)


Sons de la nature - Marmotte des Alpes (alarmes et cris)

Chronique nature - Quand la marmotte dort...

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles