Sanglier

Sus scrofa Linnaeus, 1758

Classe : Mammalia Ordre : Cetartiodactyla Famille : Suidae Genre : Sus

  • 2725
    observations

  • 53
    communes

  • 145
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Albert Raymond - Argentier Bruno - Argentier Denis - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barban Jacky - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Belle Valentin - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard André - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besson Jérémy - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bonet Richard - Bouche Michel - Boudebouda Eddy - Bouvier Martial - Briotet Daniel - Broquet Claire - Brugot Didier - Brun André - Bulle Tommy - Calvet Claire - Caron Matthieu - Cazin Antoine - Charron Julien - Chevalier Robert - Chevallier Thierry - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Couthouis Odile - Cuisin Jacques - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Dentant Cédric - Derivaz Serge - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Jean-paul - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Dussert Julie - Espie Didier - Evin Emmanuel - Eyraud Olivier - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Fonteret Jean-pierre - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Galleron François - Garin Catherine - Garnier Manon - Girardon Christophe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Grimaud Fabrice - Guidetti Georgette - Guidoni Bernard - Guillet Dominique - Guion Sylvie - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Jose David - Joubert Bruno - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juge Joseph - Keck Robert - Krammer Mathieu - Kreiss Noémie - Le Pape Claude - Lecompte Elisabeth - Lecourtier Christiane - Lefrançois Olivier - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Noblet Jean-françois - Notin Raphaël - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Pascal Roland - Paulet Nils - Payan Simon - Peyron Joseph - Pin Jeremie - Puissant Joël - Quellier Hélène - Roche Daniel - Roger Claude - Rouit Gérald - Salomez Pierre - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Terreau Alexandre - Thibert Emmanuel - Thomas Axel - Thomas Bernard - Tourillon Olivier - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Voisin Séverine - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le sanglier, suidé, mammifère non ruminant, est massif, court sur pattes avec une grosse tête. Il pèse en moyenne 130 kg pour les mâles, avec des records à 300 kg, et 50 à 60 kg pour les femelles. Le pelage des adultes est gris brun foncé, alors que celui des marcassins est roux rayé de blanc jusqu'à 5 semaines. Chez le mâle, les canines inférieures sont transformées en défenses se développant avec l'âge. Il est plutôt crépusculaire et nocturne.
Des noms différents sont donnés selon l'âge. Bête rousse de 6 mois à 1 an, bête noire ou de compagnie de 1 à 2 ans, tiers-ans à 3 ans, quartanier à 4 ans et solitaire à partir de 5 ans.
Non renseigné pour le moment
Subcosmopolite
Sus attila | Sus baeticus | Sus castilianus | Sus celtica | Sus continentalis | Sus europaeus | Sus sardous | Sus setosus

Audio (1)


Sanglier : bauge

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles