Genette commune, Genette

Genetta genetta (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Viverridae Genre : Genetta

  • 2
    observations

  • 2
    communes

  • 2
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2005

Informations sur l'espèce

L'allure générale de la genette lorsqu'elle est observée furtivement donne l'impression d'un chat au pelage moucheté, trop court sur pattes, avec une grosse queue annelée. D'origine africaine, elle est actuellement en expansion vers le sud-est de la France et notamment les Préalpes. Les rares observations de genette dans les Ecrins correspondent à des individus erratiques même si son installation dans les Hautes-Alpes est en marche.
C'est généralement la découvertes de cadavres routiers qui trahit sa bonne implantation dans un nouveau secteur. Bien caractéristiques aussi, ses crottiers, souvent déposés en évidence sur des rochers, ils sont un très bon indice de présence et révèlent un régime alimentaire composé principalement de micromammifères (mulots en particulier) mais aussi d'insectes, de végétaux et d'oiseaux.
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Clapiers d'épierrement | Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Forêts d'adret | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts de ravin | Friches et broussailles | Grottes et autres cavités | Haies et talus | Landes montagnardes et subalpines | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Pelouses sèches montagnardes
Méditerranéenne
Genetta genetta pyrenaica Bourdelle & Dezilière, 1951

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles