Blaireau européen

Meles meles (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Meles

  • 919
    observations

  • 52
    communes

  • 122
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2017
Adam Fabiola - Albert Christophe - Albert Raymond - Argentier Bruno - Argentier Denis - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Bardin Valérie - Barnabe Pascal - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Sylvain - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Bianco Gilbert - Blanchemain Joël - Bonet Richard - Bouche Michel - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Braud Yoan - Briotet Daniel - Broquet Claire - Brun André - Bulle Tommy - Burle Jacques - Cadeot B. - Calvet Claire - Caron Matthieu - Caullireau Guy - Charron Julien - Chastin Alain - Chaud Marcel - Chevalier Robert - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daudin Bruno - Delenatte Blandine - Deluermoz Gil - Derivaz Serge - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durix Sylvie - Estachy Robert - Evin Emmanuel - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Filosa Céline - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Guion Sylvie - Hustache Christine - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jaume Philippe - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Joubert Eric - Juge Joseph - Keck Robert - Krammer Mathieu - Leclavier Karine - Lefrançois Olivier - Leiner Monique - Letinois Frédéric - Lombard Jean-françois - Lombard Séverine - Magnolon Séverine - Maillard Donovan - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Agnès - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Nouailhat Alexis - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Puissant Joël - Quellier Hélène - Quere Jean-pierre - Roche Daniel - Sagot Clotilde - Salomez Pierre - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thibert Emmanuel - Thomas Bernard - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Voisin Séverine - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le blaireau est le plus gros mustélidé d’Europe. Trapu et court sur pattes, il se distingue à sa tête blanche barrée de deux bandes noires, du museau jusqu’aux oreilles. Le reste du corps est gris, devenant noir sous le ventre et les pattes. Il occupe des milieux très variés mais préfère les forêts de feuillus. De mœurs nocturnes, il parcourt son territoire dès le crépuscule, à la recherche d’une nourriture diversifiée car l’animal est omnivore.
Le blaireau n’est pas un hibernant même s’il dort davantage à la morte saison. Lorsque le sol est enneigé, il est d’ailleurs possible d’observer ses empreintes caractéristiques de plantigrade.
Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Friches et broussailles | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves | Vergers et vignes
Eurasiatique
Meles alba | Meles arcalus | Meles britannicus | Meles caninus | Meles communis | Meles danicus | Meles europaeus | Meles marianensis | Meles taxus Boddaert, 1785 | Meles typicus | Meles vulgaris

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles