Loutre d'Europe, Loutre

Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Genre : Lutra

  • 13
    observations

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2017

  • Dernière observation
    2018
Titre Auteur
Le retour de la loutre confirmé en Oisans Parc national des Ecrins
Description :
C'est par hasard qu'un garde-moniteur a découvert des indices de sa présence sur la berge de la Romanche. Une première à l'échelle du Parc national et une nouvelle encourageante pour cette espèce qui progressivement retrouve ses territoires après sa quasi-disparition.
Date : 2018-01-10
Bertrand Nicolas

Informations sur l'espèce

La loutre est un mammifère carnivore semi-aquatique de 1 m à 1 m 20 de long (dont 1/3 de queue) pour un poids de 5 à 15 kg. Le dimorphisme sexuel est marqué par une taille plus imposante chez le mâle. Le corps fuselé, doté de pattes palmées, est particulièrement adapté aux déplacements dans l’eau. Le pelage marron est contrasté de gris blanc du cou à la poitrine. En plongée, oreilles et narines se referment, laissant place à une vision subaquatique développée, aidée par des moustaches performantes appelées vibrisses.
La loutre est un animal solitaire occupant 5 à 15 km de rivière pour les femelles et plus de 20 km pour les mâles. L’accouplement est une période de moindre discrétion et peut avoir lieu à n’importe quel moment de l’année, la loutre ne connaissant pas de période précise pour sa reproduction. C’est la femelle qui élèvera les jeunes qu’elle mettra au monde dans un terrier nommé catiche. Ceux-ci s’émanciperont vers l’âge de huit mois pour coloniser de nombreux milieux : lacs, étangs, rivières, marais... jusqu’au lac de montagne. Avec un régime alimentaire opportuniste, la loutre est un super prédateur consommant essentiellement des poissons dont les arêtes et les écailles se retrouvent dans ses crottes appelées épreintes, qu’elles déposent pour marquer son territoire.
Lacs et mares | Rivières et torrents
6
Lutra piscatoria | Lutra roensis | Lutra vulgaris

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles