Lynx boréal

Lynx lynx (Linnaeus, 1758)

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Felidae Genre : Lynx

  • 21
    observations

  • 11
    communes

  • 9
    observateurs

  • Première observation
    1997

  • Dernière observation
    2014
Boyer Jérôme - Bulle Tommy - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Thibert Emmanuel - Thomas Bernard - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Le lynx est un félin de la taille d'un chevreuil pesant entre 18 et 25 kg. Son pelage varie du blanc crème au brun foncé, avec plus ou moins de taches noires sur le corps qui peuvent être pleines ou en rosettes. Son pelage est brun jaunâtre, fortement tacheté sur les pattes. Ses oreilles sont prolongées par de longues touffes de poils appelées aigrettes. Sa queue courte se termine par un manchon noir.
Depuis sa réintroduction en Suisse dans les années 1970 puis une dizaine d'années plus tard dans les Vosges, il s'est installé dans le Jura et colonise progressivement le sud est du territoire français. Les zones montagneuses inhabitées et boisées constituent des corridors écologiques indispensables à sa dispersion. Imposant territoire que celui du lynx : parfois 150 km2 pour chaque femelle, 250 à 300 pour le mâle, le tout peuplé d'ongulés de taille moyenne. Le lynx peut y jouer son rôle de grand prédateur et courtiser plusieurs femelles.. en se déplaçant beaucoup !
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts postpionnières | Hêtraie-sapinière | Pelouses sèches montagnardes | Pessières
Eurasiatique
Felis lynx | Felis lynx sardiniae | Lynx lynx sardiniae Mola, 1928

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles