Noctule commune

Nyctalus noctula (Schreber, 1774)

Classe : Mammalia Ordre : Chiroptera Famille : Vespertilionidae Genre : Nyctalus

  • 12
    observations

  • 9
    communes

  • 7
    observateurs

  • Première observation
    1992

  • Dernière observation
    2017
Barataud Michel - Barbe Fanny - Corail Marc - Farny Gilles - Goulet Frédéric - Jendoubi Samy - Nicolas Marie-geneviève

Informations sur l'espèce

De taille intermédiaire entre la grande noctule et la noctule de Leisler, la noctule commune partage avec elles plusieurs traits tels que le tragus en champignon, de grandes oreilles rondes et des ailes velues sur la face inférieure. En chasse, on peut la contacter, dés le crépuscule, au-dessus des forêts de feuillus, des ripisylves, des plans d'eau mais aussi des villages. Elle gîte principalement dans des arbres à cavités, parfois en bâtiments.
Bâtis | Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Falaises de basse et moyenne altitudes | Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts de ravin | Forêts postpionnières | Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Grottes et autres cavités | Haies et talus | Hêtraie-sapinière | Lacs et mares | Lisières et clairières | Mélèzins | Parcs et jardins | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Ripisylves | Rivières et torrents
Eurasiatique
Nyctalus altivolans | Nyctalus lardarius | Nyctalus magnus | Nyctalus minima | Nyctalus noctula noctula | Nyctalus palustris | Nyctalus princeps | Nyctalus proterus

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles