Petit Murin

Myotis blythii (Tomes, 1857)

Classe : Mammalia Ordre : Chiroptera Famille : Vespertilionidae Genre : Myotis

  • 6
    observations

  • 4
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2016
Barbe Fanny - Corail Marc - Noblet Jean-françois - Varreau Hervé

Informations sur l'espèce

Comme les autres chauves-souris du genre Myotis, le Petit murin se caractérise par la forme allongée et pointue du tragus. Sa grande taille ne permet de confusion qu'avec le Grand murin dont il se distingue toutefois par la présence, assez régulière, d'une tache frontale blanche et par des critères dentaires délicats à mesurer. Le Petit murin fréquente surtout les milieux prairiaux et buissonneux où il chasse essentiellement des orthoptères.
En reproduction, le Petit murin s'installe souvent, en assez grosses colonies, dans des bâtiments à grands volumes (églises, combles…). En hibernation, on le trouve plus dispersé dans des grottes, des mines et autres cavités souterraines.
Prairies de fauche | Prairies humides, mégaphorbiaies et roselières | Friches et broussailles | Litière forestière et humus
Européenne méridionale
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles