Sizerin flammé

Carduelis flammea (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Carduelis
1 taxon(s) inférieur(s) agrégé(s) sur cette fiche

  • 715
    observations

  • 34
    communes

  • 88
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2018
Albert Christophe - Albert Raymond - Arcier Roland - Argentier Bruno - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Bazoge Claire - Bellon Hubert - Benyoub Abdelbaki - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Blanchemain Loïc - Bouche Michel - Bouvier Michel - Brugot Didier - Brugot Rémi - Bulle Tommy - Chevalier Robert - Chevallier Thierry - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Dentant Cédric - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Evin Emmanuel - Farny Gilles - Faure Joël - Fougeray Daniel - Garcin Roger - Garnier Manon - Gillot Philippe - Girardon Christophe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juge Joseph - Le Pape Claude - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Martin Jean-paul - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Nouailhat Alexis - Paulet Nils - Payan Simon - Peyret Pierre-henri - Peyrotty Gérard - Puissant Joël - Roche Daniel - Roger Claude - Sagot Clotilde - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thomas Bernard - Thomas Marie - Thomas Sylvie - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Vanneck Angeline - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier - Yoccoz Yann

Informations sur l'espèce

Le sizerin flammé est un petit fringillidé d’aspect beige gris strié. Il se reconnaît à sa tache rouge sur le front, sa bavette noire et son bec jaune paille. Deux bandes claires barrent ses ailes. En plumage nuptial, la poitrine du mâle se colore de rouge. C’est un oiseau des forêts de bouleaux et de conifères. Il s’observe souvent en groupe, en mélange en hiver avec le tarin des aulnes. Granivore pour l’essentiel, il consomme aussi des insectes en période de reproduction.
Le sizerin flammé est un migrateur partiel. Les populations des régions du nord se déplacent dès l’automne en Europe centrale et méridionale, parfois en très grand nombre, provoquant même des invasions.
Forêts d'altitude et zone de combat | Fourrés de saules et d'aulnes | Landes montagnardes et subalpines | Ripisylves
Circum-boréale
Acanthis flammea (Linnaeus, 1758) |

Audio (1)


Sizerin flammé

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles