Pinson du nord, Pinson des Ardennes

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Fringillidae Genre : Fringilla

  • 540
    observations

  • 47
    communes

  • 80
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2018
Albert Christophe - Argentier Bruno - Armand Georges - Baisset Marcel - Barbe Fanny - Bellon Hubert - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bianchini Luc - Bianco Gilbert - Blanchemain Joël - Bouche Michel - Bourgeois Marie-geneviève - Bouvier Martial - Briotet Daniel - Brugot Didier - Brun André - Caron Matthieu - Cavitte Gaëtan - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Derivaz Serge - Digier Marion - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Laurence - Dumas Pierre - Durix Sylvie - Evin Emmanuel - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fougeray Daniel - Francou Michel - Garnier Alexandre - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Guidetti Georgette - Guion Ludovic - Guion Sylvie - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Lecompte Elisabeth - Lefrançois Olivier - Magnolon Séverine - Marie Alain - Martin Agnès - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nobili Vincent - Nouailhat Alexis - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Peyret Pierre-henri - Puissant Joël - Sagot Clotilde - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thomas Bernard - Thomas Sylvie - Tron François - Tron Lucien - Valentin Thibault - Varreau Hervé - Vincent Dominique

Informations sur l'espèce

Le pinson du nord est un petit passereau de la famille des fringillidés. Très proche du pinson des arbres, il s'en différencie par son croupion blanc, sa poitrine orange et sa tête noire bleutée pour le mâle. La femelle est moins contrastée. En hiver, il quitte les grands froids du nord pour gagner les montagnes de l'Europe tempérée. Il est possible d'observer des groupes pouvant atteindre un millier d'individus.
Migrant hivernal, il ne se reproduit pas chez nous. D'une année sur l'autre, les effectifs hivernaux varient en fonction des conditions climatiques du nord de l'Europe.
Non renseigné pour le moment
7
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Pinson du nord

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles