Choucas des tours

Corvus monedula Linnaeus, 1758

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Corvidae Genre : Corvus

  • 187
    observations

  • 30
    communes

  • 43
    observateurs

  • Première observation
    1978

  • Dernière observation
    2018
Baisset Marcel - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bianco Gilbert - Blanchemain Joël - Brochier Laure - Brun André - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Delenatte Blandine - Dova Emmanuelle - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Faure Alain - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Lefrançois Olivier - Maillet Thierry - Marie Alain - Martin Jean-paul - Nicolas Marie-geneviève - Nouailhat Alexis - Roger Claude - Telmon Jean-philippe - Thomas Bernard - Thomas Marie

Informations sur l'espèce

Le choucas des tours est un corvidé de la taille d'un pigeon biset, de couleur sombre, à l'exception du cou et de la nuque plus pâles. Plus petit que le corbeau freux et que la corneille noire, il en diffère aussi par des ailes plus étroites, un cou plus large et un bec plus petit. On le rencontre toute l'année, à proximité des hommes, dans les parcs ou dans les bois de feuillus.
Il se distingue par sa fidélité, les couples étant unis pour la vie, et par son comportement grégaire, formant parfois de gros rassemblements, particulièrement à l'automne et le soir à la recherche d'un dortoir. Dans les Ecrins, on le croisera notamment dans la ville d'Embrun ou dans le gouffre de Gourfouran (commune de Champcella) où il y trouve des cavités ou fissures pour y faire son nid.
Bâtis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Parcs et jardins
Subcosmopolite
Coelus monedula Linnaeus, 1758 | Coloeus monedula (Linnaeus, 1758) |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles