Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 3417
    observations

  • 52
    communes

  • 132
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Albert Raymond - Arcier Roland - Argentier Bruno - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Baret Yves - Barroit Aurélia - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Sylvain - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Blanchemain Loïc - Bonet Richard - Borrel Franck - Bouche Michel - Boutonnet Pierre - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Briotet Daniel - Brochier Laure - Broquet Claire - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Burle Jacques - Catard Antoine - Caullireau Guy - Cavitte Gaëtan - Cazin Antoine - Charron Julien - Chevalier Robert - Christian Couloumy - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Cuisin Jacques - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Evin Emmanuel - Fadlon Valérie - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Alain - Faure Joël - Fiat Denis - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Fritsch Olivier - Garcin Roger - Garnier Alexandre - Garnier Manon - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Guion Sylvie - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juan David - Juge Joseph - Le Pape Claude - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Letinois Frédéric - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marcel Baïsset - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Paulet Nils - Payan Simon - Perrier Jacques - Peyrotty Gérard - Poumarat Martine - Puissant Joël - Roger Claude - Ruche Delphin - Sagot Clotilde - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thibert Emmanuel - Thomas Aline - Thomas Bernard - Thomas Ludovic - Thomas Marie - Thomas Sylvie - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vegara Melissa - Vincent Dominique - Voisin Séverine - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

La fauvette à tête noire est un petit passereau migrateur. Le dimorphisme sexuel est marqué avec une tête ornée d'une calotte noire chez le mâle et rousse chez la femelle. Le reste du plumage est grisâtre avec le ventre plus clair que le dos. On peut l'observer essentiellement entre mars et septembre jusqu'à 1 800 m d'altitude mais c'est d'abord par son joli chant qu'elle se signale.
La fauvette à tête noire est plutôt insectivore, en particulier durant toute la période d'élevage des jeunes. Cependant, à son retour chez nous en mars, on la verra se gaver de baies de lierre. De même à la fin de l'été, afin de parfaire ses réserves de graisse, elle s'attaquera aux merises, framboises, groseilles et autres baies de sureau ou de chèvrefeuille. Bien grasse, elle pourra ainsi entamer sa migration vers le Maghreb où elle passera l'hiver.
Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Forêts de chênes blancs et de pins sylvestres | Forêts postpionnières | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves
Subcosmopolite
Motacilla atricapilla Linnaeus, 1758 |

Audio (1)


Fauvette à tête noire

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles