Fauvette des jardins

Sylvia borin (Boddaert, 1783)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 1377
    observations

  • 49
    communes

  • 94
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2018
Albert Raymond - Arcier Roland - Argentier Bruno - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barbe Fanny - Baïsset Marcel - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Besancon Thierry - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Blanchemain Loïc - Bonet Richard - Bouche Michel - Bouvier Michel - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Catard Antoine - Caullireau Guy - Cavitte Gaëtan - Charron Julien - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dulac Olivier - Dumas Pierre - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Farand Etienne - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Garcin Roger - Garnier Alexandre - Garnier Manon - Gillot Philippe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Juge Joseph - Le Pape Claude - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Letinois Frédéric - Magnolon Séverine - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Paulet Nils - Payan Simon - Perrier Jacques - Peyrotty Gérard - Puissant Joël - Roger Claude - Ruche Delphin - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Thomas Bernard - Thomas Ludovic - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

La fauvette des jardins fait partie de la famille des Sylviidés vivant de préférence dans les milieux boisés. De taille moyenne, au plumage terne, avec le dessus brun. Sous chaque joue, une bande grise contraste avec le reste du plumage. Les deux sexes sont semblables. La fauvette des jardins est une migratrice transsaharienne qui arrive dans nos contrées en avril pour repartir en août-septembre. Bien que commune en Europe, elle reste difficile à observer dans la végétation. Son fort chant mélodieux trahit sa présence.
A la fin de l'été, elle amasse les réserves énergétiques dont elle a besoin pour pouvoir effectuer fin août, début septembre le phénoménal parcours qui la conduira dans ses zones d'hivernage en Afrique. Habituellement d'un poids moyen de 18 à 22 gr, elle peut peser plus de 30 gr avant son départ. La migration s'accomplit la nuit en utilisant la position des constellations d'étoiles pour se guider.
Forêts d'adret | Forêts d'altitude et zone de combat | Forêts d'ubac | Hêtraie-sapinière | Lisières et clairières | Mélèzins | Rivières et torrents
Paléarctique
Motacilla borin Boddaert, 1783 |

Audio (1)


Fauvette des jardins

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles