Fauvette grisette

Sylvia communis Latham, 1787

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Sylviidae Genre : Sylvia

  • 165
    observations

  • 32
    communes

  • 35
    observateurs

  • Première observation
    1976

  • Dernière observation
    2018
Albert Raymond - Arcier Roland - Argentier Bruno - Bellon Jean-pierre - Bernard Pierre - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Bouche Michel - Brugot Didier - Brugot Rémi - Catard Antoine - Chevalier Robert - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Couloumy Christian - Cuisin Jacques - Duguet Rémi - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Joubert Eric - Joubert Thierry - Jouglard Yves - Marie Alain - Meeus Guido - Pin Jeremie - Puissant Joël - Thomas Bernard - Tron Lucien - Vincent Dominique

Informations sur l'espèce

La fauvette grisette est une espèce de passereau de la famille des sylvidés. Elle est petite et vive, aux ailes rousses, la queue assez longue aux rectrices externes blanches. Le mâle a une calotte gris cendré jusqu'à la nuque, la gorge blanche et le ventre crème; la femelle est plus terne, plus fauvette que grisette.
La fauvette grisette va passer l'hiver dans les savanes tropicales au sud de la zone saharienne et jusqu'en Afrique australe, aussi doit-elle faire d'importantes réserves de graisse pour migrer. Le nom de grisette aurait du être laissé à la fauvette babillarde qui est doté d'un plumage exclusif aux diverses nuances de gris, contrairement à la grisette qui, elle, arbore différents tons de gris mais également de roux et de blanc !
Friches et broussailles | Lisières et clairières | Parcs et jardins
Subcosmopolite
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (1)


Fauvette grisette

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles