Accenteur alpin

Prunella collaris (Scopoli, 1769)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Prunellidae Genre : Prunella

  • 1819
    observations

  • 47
    communes

  • 128
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2017
Albert Christophe - Albert Raymond - Arcier Roland - Argentier Bruno - Argentier Denis - Armand Georges - Baisset Christian - Baisset Marcel - Barbe Fanny - Baïsset Marcel - Bellon Elise - Bellon Hubert - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianchini Luc - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Boccon-gebeaud Camille - Bonet Richard - Bouche Michel - Bouvier Martial - Briaudet Pierre-emmanuel - Briotet Daniel - Bronner Dominique - Brugot Didier - Brugot Rémi - Bulle Tommy - Carlier Julie - Caron Matthieu - Catard Antoine - Cavitte Gaëtan - Charron Julien - Chevalier Robert - Chevallier Thierry - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Daumark Bruno - Delenatte Blandine - Dentant Cédric - Derivaz Serge - Dettwiller Jacques - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Estachy Robert - Evin Emmanuel - Eyraud Olivier - Farny Gilles - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Garnier Alexandre - Girardon Christophe - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juge Joseph - Keck Robert - Lefrançois Olivier - Lombard Jean-françois - Macle Anne-lise - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marcel Baïsset - Marie Alain - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Merhan Baptiste - Mottet Jean-claude - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Ollieu Eric - Papet Rodolphe - Pascault Benoît - Paulet Nils - Pawlowski Frédéric - Payan Simon - Peyret Pierre-henri - Pin Jeremie - Poumarat François - Puissant Joël - Quellier Hélène - Roche Daniel - Roger Claude - Sagot Clotilde - Salle Bernard - Saulay Pascal - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thibert Emmanuel - Thomas Aline - Thomas Bernard - Thomas Sylvie - Tourillon Olivier - Tron François - Tron Lucien - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Warluzelle Olivier

Informations sur l'espèce

Typique de la haute montagne, l'accenteur alpin est un passereau robuste de la famille des prunellidés. Son plumage, gris sur le dessus, est rayé de noir. Ses flancs roux sont caractéristiques. Peu farouche, il est facilement observable dans les prairies alpines où il y trouve une alimentation variée : invertébrés, graines et baies. La rudesse de l'hiver le contraint à descendre dans les vallées, voire jusqu'au littoral.
L'accenteur alpin se démarque de tous les autres oiseaux d'Europe par sa stratégie de reproduction. Il pratique en effet la polygynandrie qui consiste en l'accouplement de plusieurs mâles avec plusieurs femelles. Une fois ces regroupements familiaux formés, tous les mâles défendent le territoire et assistent les femelles pour l'élevage des jeunes.
Arêtes rocheuses de haute altitude | Eboulis | Pelouses alpines et subalpines | Dalles rocheuses
Boréomontagnarde
Laiscopus collaris | Sturnus collaris Scopoli, 1769

Audio (1)


Accenteur alpin

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles