Tichodrome échelette

Tichodroma muraria (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Tichodromadidae Genre : Tichodroma

  • 1780
    observations

  • 43
    communes

  • 152
    observateurs

  • Première observation
    1974

  • Dernière observation
    2017
Titre Auteur
Le tichodrome échelette, spécialiste du raide Parc national des Ecrins
Description :
Qui siffle ainsi à la manière d’un garnement en ce lieu inhospitalier où règne la verticalité ? Soudain, il apparaît, là, tout près, discrètement accroché à la falaise grâce à ses pattes aux longs doigts pourvus de griffes efficaces.
Date : 2017-02-14
Albert Christophe - Albert Raymond - Anel Thierry - Arcier Roland - Argentier Bruno - Argentier Denis - Armand Georges - Aubry Richard - Baisset Christian - Baisset Marcel - Balme Joseph - Barban Jacky - Barbe Fanny - Bellon Hubert - Bellon Jean-pierre - Benoit Mariane - Benyoub Abdelbaki - Bernard Pierre - Bertini Christian - Bertrand Nicolas - Besancon Thierry - Bianchini Luc - Bianco Gilbert - Billard Gilbert - Blanchemain Joël - Blanchemain Loïc - Boccon-gebeaud Camille - Boitier André - Bouche Michel - Bourgeois Marie-geneviève - Boutonnet Pierre - Boutonnet Vincent - Bouvier Martial - Bouvier Michel - Briaudet Pierre-emmanuel - Briotet Daniel - Bronner Dominique - Broquet Claire - Brugot Didier - Brugot Rémi - Brun André - Bulle Tommy - Carlier Julie - Caron Matthieu - Caullireau Guy - Cavitte Gaëtan - Chamagne Philippe - Charron Julien - Chevalier Robert - Chevallier Thierry - Clamens Alex - Combrisson Damien - Corail Marc - Cortot Hervé - Coulon Mireille - Couloumy Christian - Coursier Cyril - Cuisin Jacques - Daumark Bruno - Decoud Jean-michel - Delenatte Blandine - Dentant Cédric - Derivaz Serge - Digier Marion - Dova Emmanuelle - Drillat Bernard - Duguet Rémi - Dumas Pierre - Dupuis Etienne - Durand Gilbert - Durix Sylvie - Espie Didier - Estachy Robert - Evin Emmanuel - Farand Etienne - Faure Joël - Faure Robert - Fiat Denis - Foret Jérome - Foret Jérôme - Fougeray Daniel - Fourrat Gérard - Francou Michel - Gonsolin Gabriel - Goulet Frédéric - Gourreau Jean-marie - Guion Sylvie - Hustache Christine - Icardo Emmanuel - Imberdis Ludovic - Inconnu Parc National Des Ecrins - Jaume Philippe - Jendoubi Samy - Jonard Aymeric - Jordana Régis - Joubert Eric - Joubert Thierry - Juge Joseph - Keck Robert - Krammer Mathieu - Le Pape Claude - Lecourtier Christiane - Lefrançois Olivier - Lepoivre Christophe - Lombard Jean-françois - Magnolon Séverine - Maillet Thierry - Marcel Gérard - Marie Alain - Martin Gwenaël - Martin Jean-paul - Meeus Guido - Merhan Baptiste - Mottet Jean-claude - Navizet Pierrick - Nicolas Marie-geneviève - Nicollet Bernard - Nicollet Jean-pierre - Nobili Vincent - Notin Raphaël - Nouailhat Alexis - Papet Rodolphe - Pascault Benoît - Paulet Nils - Payan Simon - Perrier Jacques - Peyron Joseph - Peyrotty Alain - Pin Jeremie - Puissant Joël - Quellier Hélène - Ripert Henry - Rispaud Joël - Roche Daniel - Roger Claude - Sagot Clotilde - Salomez Pierre - Schirr-bonnans Daniel - Semiond Patrice - Sigaud Jean - Telmon Jean-philippe - Thomas Axel - Thomas Bernard - Tron François - Tron Lucien - Turc-gavet Pierre - Vannard Eric - Varreau Hervé - Vincent Dominique - Voisin Séverine - Warluzelle Olivier - Yoccoz Yann

Informations sur l'espèce

Ce passereau d’une vingtaine de grammes est dominé par un ton gris accentué de noir. Ses larges ailes arrondies sont rouge carmin vif et portent des tâches blanches sur le milieu et les extrémités. Le mâle porte une gorge noire en période de reproduction. C’est un grimpeur et un planeur à la recherche de verticalité et de minéralité. Il est présent partout dans les falaises des Ecrins et, l’hiver venu, n’hésite pas à arpenter les murs des monuments de nos villages.
Il est le seul oiseau à fréquenter aussi assidûment nos falaises. Il se nourrit à même la roche en dénichant les insectes avec son bec long et fin, notamment les araignées et les poissons d’argent. Ses griffes lui confèrent des appuis solides, sa queue lui sert de gouvernail et ses ailes de propulseur lors des ascensions. Il se livre à des migrations altitudinales au rythme des saisons. L’hiver n’est pas synonyme de repos puisque les mâles défendent leurs quartiers en chantant inlassablement, également imités par les femelles.
Bâtis | Falaises de basse et moyenne altitudes
Eurasiatique
Aucun synonyme pour ce taxon

Audio (2)


Tichodrome échelette

Tichodrome échelette

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles